Magensonden : Aktuell : Beitrag : 1030

Glykogenose

Donnerstag, 8. Januar 2004, 18:43 Uhr

Die Selbsthilfegruppe Glykogenose Deutschland bietet drei Elternratgeber mit Informationen über Glykogenose an. Der Körper eines von dieser angeborenen Stoffwechselstörung betroffenen Kindes kann die in der Leber gespeicherte Glukose nicht verwerten, sodass der Blutzuckerspiegel in Phasen ohne Nahrungsaufnahme, wie z.B. nachts, stetig sinkt.

Um einer lebensbedrohlichen Unterzuckerung vorzubeugen, bekommen diese Kinder tagsüber ungefähr alle zwei bis drei Stunden eine Mahlzeit. Nachts werden sie in der Regel mit einer Ernährungspumpe über eine Ernährungssonde kontinuierlich mit Nahrung versorgt.