Magensonden : Frage & Antwort

Gibt es spezielle Sondennahrungsarten für Kinder mit viel Sekret?

Welche Sondennahrung ist für ein schwerst mehrfachbehindertes 10-jähriges Kind geeignet, das eine hohe Schleimproduktion hat und diesen ständig durch Husten, Hochwürgen und Erbrechen loszuwerden versucht, wobei natürlich auch häufig die Nahrung erbrochen wird. Bisherige Nahrung ist 'Tentrini', hochkalorisch, auf Milcheiweißbasis.

Frage gestellt von
Mona Ziegler, Tübingen

Dienstag, 21. September 2004, 13:29 Uhr

An und für sich ist die Sondennahrung, die Ihr Kind zur Zeit bekommt, aller Wahrscheinlichkeit nach durchaus angemessen. Sie müssen nur bedenken, dass bei mehrfach behinderten Kindern oft ein Hang zu erhöhter Speichel- und Sekretbildung vorhanden ist, der sich in der Regel nur sehr schwer kontrollieren lässt.

Sie sollten sich daher als Erstes unbedingt mit Ihrem Kinderarzt sowie dem Diätberater Ihres Kindes zusammen setzen, um die Probleme bei der Bewältigung des Sekrets zu besprechen und um herauszufinden, ob es gegebenenfalls Sondennahrungstypen auf alternativer Basis gibt, die bei Ihrem Kind nicht zu verstärkter Sekretproduktion führen.

Einige Eltern berichten z.B., dass ihr Kind deutlich weniger Sekret produziert, seit sie, in enger Zusammenarbeit mit dem Diätberater und genau nach seinen Anweisungen, die Nahrung für ihr Kind selber kochen, pürieren und wie gewohnt mit einer Spritze durch die Sonde applizieren.

Eine weitere Option ist der Einsatz von Medikamenten zur Reduktion der Sekretbildung. Ihr Kinderarzt kann Sie zu diesem Thema ausführlich beraten. Er sollte Sie jedoch auch darauf hinweisen, dass der Einsatz derartiger Mittel nicht ungefährlich ist, da das Sekret dabei dicker und zähflüssiger werden kann, wodurch Ihrem Kind bei der Bewältigung des Sekrets ernsthafte Probleme bereitet werden könnten.

Weitere Informationen über die verschiedenen Arten von Sondennahrung finden Sie in der Stiftung NOAH Reportage Sondennahrung sowie auf den Seiten der Hersteller in den unten aufgeführten Links & Quellen.

Links & Quellen

Stiftung NOAH : Reportage Sondennahrung | Abbot : Kindernahrung | BBraun : Sonden- und Aufbaunahrung | Fresenius : Enterale Ernährung | Nestlé : Sondennahrung | Pfrimmer Nutritia : Enterale Ernährungsprodukte