Magensonden : Frage & Antwort

Wie sieht die Nachsorge bei der Buttonentfernung aus?

Meine Kinder ( Zwillinge, ein Junge und ein Mädchen, vier Jahre) haben beide seit drei Jahren einen Button zur Ernährungsergänzung. Jetzt haben die beiden das Essen gelernt und die Buttons sollen nun endlich raus.

Das Entfernen ist ja an sich ganz einfach, aber wie sollte die Nachsorge aussehen und wie schnell sollte sich das Loch schließen? Bei meiner Tochter hat sich um das Loch eine Wulst gebildet. Wie und wann könnte man sie entfernen?

Frage gestellt von
Ute Pollack, Ziltendorf

Montag, 18. April 2005 14:06 Uhr

Selbstverständlich kann ein Button zumeist ohne Weiteres entfernt werden, wobei sich die meisten Eintrittstellen spontan innnerhalb von 2-3 Wochen von alleine verschließen. Während dieser Zeit ist es sinnvoll, eine Kompresse zum Schutz über die Eintrittstelle zu kleben. Falls die Kompresse feucht werden sollte, z.B. weil sich die Eintrittstelle noch nicht vollständig geschlossen hat, ist es ratsam, die Kompresse regelmäßig zu wechseln.

Wenn der Eintrittskanal epithelialisiert ist, sich also eine hautähnliche Oberfläche gebildet hat, kann der sponate Verschluß manchmal nicht klappen. In diesen Fällen muss die Eintrittstelle dann operativ verschlossen werden.

Eine Wulstung hingegen ist Granulationsgewebe. Es ist für sich genommen harmlos, es muss jedoch im Einzelfall durch den behandelnden Arzt entschieden werden, ob dieses abgetragen oder z.B. mit Höllenstein geätzt werden sollte.

Weiterführende Informationen über die Nachsorge bei einer Buttonentfernung finden Sie in den unten aufgeführten Links & Quellen.

Links & Quellen

Thieme Connect : Button Gastrostomie | Thieme Connect : Button Systeme | Virtual Hospital : Percutaneous Endoscopy Gastrostomy Placement | Thieme Connect : Persistence of Gastrocutaneous Fistula | Cystic Fibrosis Medicine : Gastrostomy feeding picture gallery