Tracheotomie : Aktuell : Beitrag : 1026

Kehlkopf-Schrittmacher

Freitag, 19. Dezember 2003, 15:15 Uhr

Beim diesjährigen Innovationswettbewerb zur Förderung der Medizintechnik des Bundesministeriums für Bildung und Forschung sind Mediziner der Friedrich-Schiller-Universität in Jena für ihre Arbeit an der Entwicklung eines Kehlkopf-Schrittmachers für Menschen mit Stimmbandlähmungen ausgezeichnet worden.

Stimmbandlähmungen werden sehr oft durch eine Lähmung des Stimmbandnervs verursacht. Die Symptome betroffener Kinder reichen von einer nachhaltig gestörten Stimmfunktion bis hin zu Atemnot und Schluckstörungen. Kinder, bei denen beide Stimmbänder betroffen sind, können oft nur durch einen Luftröhrenschnitt aus einer fast ständigen Atemnot erlöst werden.

In manchen Fällen regeneriert sich der Nerv nach mehreren Monaten, allerdings ist es oft so, dass sich Muskulatur und Beweglichkeit des Kehlkopfes während der Lähmungsphase zurückgebildet haben, sodass eine vollständige Rehabilitation nicht mehr möglich ist.

Ein Kehlkopf-Schrittmacher hält die Muskulatur und die Gelenkkapseln während der Lähmung in Bewegung, sodass die Funktionalität des Kehlkopfs noch intakt ist, wenn sich der Nerv regeneriert hat. Selbst bei Kindern mit einer permanenten Lähmung kann ein solcher Schrittmacher als dauerhafte Therapieoption in Frage kommen.