Tracheotomie : Aktuell : Beitrag : 1033

Hilfe beim Abhusten

Samstag, 17. Januar 2004, 14:00 Uhr

Der In-/Exsufflator Cough Assist vereinfacht für Kinder und Erwachsene das Abhusten von Lungensekret. Dieses wird erreicht, indem das Gerät Luft in die Atemwege hineinpresst (positiver Druck) und anschließend die Luft schnell wieder aus den Atemwegen herauszieht (negativer Druck). Dieser abrupte Druckwechsel produziert einen schnellfließenden hustenähnlichen Luftstrom aus der Lunge. So wird das Risiko von Atemwegsinfekten deutlich reduziert.

Der Cough Assist wird in den USA von der Firma Emerson hergestellt und in Deutschland von Heinen & Löwenstein vertrieben.