Tracheotomie : Frage & Antwort

Wer darf den Kanülenwechsel vornehmen?

Wer darf eigentlich den Kanülenwechsel vornehmen?

Frage gestellt von
Anja

Mittwoch, 26. November 2003 13:52 Uhr

Während der ersten Tage direkt nach einer Tracheotomie, in der sogenannten postoperativen Phase, werden alle Kanülenwechsel meist von einem erfahrenen Chirurgen vorgenommen. In dieser Phase ist ein Wechsel der Trachealkanüle oft problematisch, weil sich das Gewebe im Stoma noch nicht stabilisiert hat und bei Entfernung der Kanüle in sich zusammenfallen kann, wodurch die Passage schwer zu erkennen ist. Auch kann es relativ leicht passieren, dass durch das Fehlen von stabilem Narbengewebe im Stoma die Luftröhre beim Einsetzen [ Abb. 1 ] verfehlt wird (Via falsa), sodass die Kanüle versehentlich im Gewebe zwischen Haut und Luftröhre landet.

Abb.1: Einsetzen der Kanüle in das Tracheostoma

Wenn das neu angelegte Tracheostoma anfängt sich zu stabilisieren, wird der Wechsel der Kanüle von geschulten Intensivpflegekräften im Krankenhaus durchgeführt, die in den meisten Fällen auch sofort damit beginnen, die Eltern des Kindes in die Technik des Kanülenwechsels einzuweisen. Sobald die Eltern diesen Vorgang sowie die damit verbundenen Notfallmaßnahmen ausreichend beherrschen, kann das Kind bei unauffälligem Heilungsverlauf nach Hause entlassen werden.

Es besteht auch die Möglichkeit, dass der behandelnde Arzt für Eltern und Kind einen ambulanten Pflegedienst verordnet, um die Eltern in den ersten Wochen nach der Entlassung aus der Klinik bei der Pflege ihres tracheotomierten Kindes zu unterstützen und um sicherzustellen, dass alle Pflegemaßnahmen korrekt und sicher durchgeführt werden.

Weitergehende Informationen zu diesem Thema finden Sie im Pflegeratgeber Tracheotomie der Stiftung NOAH, sowie unter den unten aufgeführten Links & Quellen.

Links & Quellen

Stiftung Noah : Pflegeratgeber Tracheotomie — Kanülen | Rainer Schäfer — Online Journal of Anesthesiology : Frische Tracheotomie | Institut für Pflegerecht und Gesundheitswesen : Delegationsgrundsätze | Stiftung Noah : Linkverzeichnis Tracheotomie — Organisationen [Pflegedienste]