Tracheotomie : Frage & Antwort

Wann sollten feuchte Nasen getragen werden?

Sollte mein Kind (6 Jahre, Luftröhrenschnitt) jetzt, wo es so kalt ist, beim Rausgehen eigentlich eine feuchte Nase tragen?

Frage gestellt von
Stefanie Berling

Sonntag, 4. Januar 2004 16:02 Uhr
Abb.1: Ein Wärme- und Feuchtigkeitsaustauscher

Da Ihr Kind wegen des Luftröhrenschnittes nicht durch die Nase oder den Mund, sondern durch das Tracheostoma atmet, muss die Atemluft unbedingt durch das Tragen eines Wärme- und Feuchtigkeitsaustauschers, einer sogenannten feuchten Nase [ Abb. 1 ], aufbereitet werden. Diese Notwendigkeit ist unabhängig vom Wetter und gilt sowohl im Sommer als auch im Winter, wobei die Situation bei großer Kälte noch dadurch verschärft wird, dass die Einatemluft ohne feuchte Nase sehr kalt und mitunter auch zu trocken wäre.

Die feuchte Nase nimmt beim Ausatmen die Wärme und die Feuchtigkeit der Ausatemluft auf, speichert sie und gibt sie dann beim Einatmen wieder an die Einatemluft ab. Gleichzeitig wird die Atemluft gefiltert, um zu verhindern dass Staub oder andere Partikel in die Lunge des Kindes geraten können. Ein Mangel an Befeuchtung kann für ein tracheotomiertes Kind eine Reihe unangenehmer Folgen haben und unter Umständen zu Sekretverborkung oder chronischen Luftwegsinfektionen führen.

Weitergehende Informationen über Befeuchtungsmaßnahmen bei tracheotomierten Kindern finden Sie im Kapitel Befeuchtung des Pflegeratgebers Tracheotomie der Stiftung NOAH sowie unter den unten aufgeführten Links & Quellen.

Links & Quellen

Stiftung Noah : Pflegeratgeber Tracheotomie — Befeuchtung | Servox : Hinweise zur Tracheostomapflege | Kreisklinik München-Perlach : Patienten mit Tracheostoma | Bess Medizintechnik : Schutz der Atemöffnung | Universität Halle-Wittenberg : Artifizielle Atemgasklimatisierung | Fischer & Paykel : Warum ist Atemgasbefeuchtung lebensnotwendig?