Tracheotomie : Frage & Antwort

Wie organisiert man den Urlaub mit einem tracheotomierten Kind?

Ihre Berichte auf der Homepage sind sehr ansprechend, aber gibt es noch erweiterte Tipps für Urlaub mit beatmeten, sauerstoffabhängigen Kindern mit Tracheostoma & PEG-Sonde? Welche Ziele sind gut, wo gibt es schon Erfahrungen, damit der vorherige Aufwand nicht so groß ist?

Frage gestellt von
Familie Bettels

Freitag, 23. Januar 2004 15:48 Uhr

Dies ist eine gute und wichtige Frage, die sich fast alle Eltern von schwerkranken oder behinderten Kindern von Zeit zu Zeit stellen, nicht zuletzt da der oft hohe Pflegeaufwand in betroffenen Familien das Bedürfnis nach Tapetenwechsel, Ruhe und Erholung nahezu zwangsläufig mit sich bringt. Leider gibt es für diese Frage keine wirklich pauschal gültige Antwort, da allzu viele Faktoren von Kind zu Kind und auch von Eltern zu Eltern verschieden sind. Dennoch gibt es einige übergreifende und allgemeine Gedanken, die man sich vor Planung und Antritt einer Reise mit einem Kind wie Ihrem machen kann und auch sollte.

Abb.1: Auch im Urlaub muss die Versorgung mit den benötigten Hilfsmitteln jederzeit gesichert sein

Zunächst einmal sollte man sich darüber im Klaren sein, dass ein Urlaub mit einem Kind, dessen Wohlergehen unter anderem von Maschinen und Hilfsmitteln abhängig ist, eine logistische Meisterprüfung erster Kategorie ist, gilt es doch für die gesamte Dauer des Aufenthalts und für den Transport die Versorgung mit den benötigten Geräten und Hilfsmitteln zu sichern [ Abb. 1 ]. Bei einem tracheotomierten Kind mit PEG-Sonde, das beatmet wird und stetigen Sauerstoffbedarf hat, bedeutet das eine Unmenge von Geräten, Absaugkathetern, Sondennahrung und ähnlichen Hilfsmitteln, die jederzeit verfügbar und einsatzbereit sein müssen.

Je nachdem, wie lange man plant, am Urlaubsort zu bleiben, kann das bedeuten, dass man sich lange vor der eigentlichen Reise mit Sanitätshäusern, Hilfsmittellieferanten und Krankenkassen absprechen muss, damit diese während des Urlaubs mit dem gewohnten Grad an Zuverlässigkeit an die Urlaubsadresse liefern. Bei Reisen ins Ausland kann das problematisch sein, auch die Kostenübernahme der einzelnen Posten sollte tunlichst vorher geklärt werden. Aller Wahrscheinlichkeit nach wird man mit sehr viel Gepäck unterwegs sein, sodass der Transport zum und vom Urlaubsort geradezu generalstabsmäßig organisiert werden muss, um nicht im Chaos zu enden und die Sicherheit Ihres Kindes unnötig zu gefährden.

Des Weiteren bedeutet selbst ein kurzfristiger Ortswechsel, dass Sie im Notfall mit Ihrem Kind in ein anderes Krankenhaus mit Ihnen unbekannten Ärzten gehen müssen, die Vorgeschichte, Zustand und Therapieverläufe Ihres Kindes unter Umständen nicht so gut beurteilen können, wie die gewohnten behandelnden Ärzte Ihres Kindes. Sie sollten also auf alle Fälle ausreichend Informationsmaterialien über Ihr Kind mit sich führen, um fremden Ärzten den Einstieg zu erleichtern. Bei einem Urlaub im Ausland können auch Sprach- und Verständigungsschwierigkeiten hinzukommen, die es vorher zu bedenken gilt.

Ganz generell muss man sich natürlich vor jeder Reise fragen, ob der Gesundheitszustand des Kindes überhaupt stabil genug ist, um das mit einem Ortswechsel und dem Verlassen der vertrauten und eingespielten Umgebung verbundene Risiko eingehen zu können. Zur Beantwortung dieser Fragen sollte man sich mit den behandelnden Ärzten des Kindes zusammensetzen, um dann in Ruhe zu entscheiden, ob der organisatorische und finanzielle Aufwand in angemessenem Verhältnis zur erwarteten Erholung steht. Wen dem so ist, steht einem Urlaub mit der ganzen Familie, unter Umständen sogar mit begleitendem Pflegepersonal, nichts mehr im Wege.

Weitergehende Informationen über Reisen mit Behinderung finden Sie in den unten aufgeführten Links & Quellen, darunter einige Reisebüros, die sich auf die Organisation von Reisen für Menschen mit Behinderungen spezialisiert haben.

Links & Quellen

Beauftragter der Bundesregierung für die Belange behinderter Menschen : Tourismus | Reisebüro Mare Nostrum : Reisen für Behinderte | Quertour : Reisen für Menschen mit Behinderung | Wolf Andris : Erfahrungsbericht