Tracheotomie : Frage & Antwort

Wie finde ich Ärzte zur Behandlung subglottischer Granulationen?

Meine Tochter leidet seit Sommer 2002 an einer subglottischen Granulation. Nach mehrmaligem Lasern, innerhalb eines Jahres, wurde Sie im September 2003 tracheotomiert. Seit Dez. 2003 hat Sie keine Stimme. Nach Aussagen der Ärzte soll die Granulation ruhen. In Zukunft steht zwar eine OP bevor, mittels Rippenknorpeltransplatation, doch darüber sind sich die Ärzte noch nicht einig. Können Sie mir Kliniken bzw. Ärzte empfehlen, die mit dieser Krankheit Erfahrungen haben?

Wenn es möglich wäre, würde es mich freuen, mit Eltern in Kontakt zu treten, deren Kinder an der gleichen Krankheit leiden und eine erfolgreiche Therapie abgeschlossen haben. Es wäre mir sehr wichtig mit den Eltern evtl. Erfahrungen auszutauschen.

Frage gestellt von
M. Campilongo

Dienstag, 21. September 2004 12:51 Uhr

Ohne sehr viel mehr über Ihren geographischen Standort sowie über Alter, Zustand und medizinische Vorgeschichte Ihres Kindes zu wissen, ist es nahezu unmöglich, konkrete und hilfreiche Ratschläge über die Zweckmäßigkeit etwaiger therapeutischer Maßnahmen zu geben.

Generell ist es jedoch so, dass jede pädiatrische HNO-Abteilung in größeren Kliniken in Deutschland Erfahrungen mit den von Ihnen geschilderten Krankheitsbildern und Diagnosen haben sollte, auch wenn die jeweiligen Ratschläge nicht immer übereinstimmen. Falls Sie also die Empfehlungen Ihres behandelnden HNO-Arztes nicht zufrieden stellen, sollten Sie unbedingt den Rat einer weiteren HNO-Abteilung in einer anderen Klinik hinzuziehen.

Wenn Sie mit Eltern anderer Kinder, die sich in einer ähnlichen Situation befinden, Kontakt aufnehmen möchten, können Sie sich bei den folgenden beiden Diskussionsforen im Netz anmelden:

Weitere Informationen über Rippenknorpeltransplantationen finden Sie in den unten aufgeführten Links & Quellen.

Links & Quellen

Aaron's Tracheostomy Page : Surgery | Aaron's Tracheostomy Page : Reconstructive Surgery | San Diego Center for Voice and Swallowing Disorders : Subglottic Stenosis | Rehakids : Das Forum für besondere Kinder | Integrationskinder : Informationen für Eltern behinderter Kinder