Tracheotomie : Frage & Antwort

Wie werden Trachealkompressen auf die Haut gelegt?

Werden die Trachealkompressen, die mit Aluminium beschichtet sind, mit der metallenen oder mit der weißen Seite auf die Haut gelegt?

Frage gestellt von
Sandra Lauterberg

Dienstag, 17. Mai 2005 12:06 Uhr
Abb.1: Tracheostomiekompressen bestehen aus mehreren Schichten

Eine Tracheostomiekompresse besteht aus mehreren Schichten [ Abb. 1 ] und hat einen vorgefertigten Schlitz, durch den die Kompresse zwischen Kanüle und Haut platziert werden kann, ohne die Kanüle herausnehmen zu müssen. Die Schicht, die mit der Haut Ihres Kindes in Kontakt kommt, ist aus einem nichthaftenden Material gefertigt und frei von losen Fasern. Die mittlere Schicht ist stark absorbierend und zieht Feuchtigkeit weg von der Haut, während die äußere Schicht die Kompresse versiegelt und so die Feuchtigkeit in der Kompresse hält. Diese Schlitzkompressen sind speziell für die Verwendung mit einer Trachealkanüle konzipiert. Sie dürfen keinesfalls eine normale Mullkompresse durch eigenständiges Anlegen eines Schlitzes zur Verwendung umbauen, da die Kompresse sich an der Schnittkante auflösen und lose Fasern bilden kann, die in die Atemwege und Lungen Ihres Kindes gelangen könnten. Außerdem kann eine Mullkompresse nicht ausreichend Feuchtigkeit aufnehmen und ist daher nicht geeignet, den Stomabereich trocken zu halten.

Wenn die Tracheotomie Ihres Kindes noch nicht lange zurückliegt und die Wunde noch relativ frisch ist, sind Feuchtigkeitsgrad und Infektionsrisiko am höchsten, daher sollte Ihr Kind in dieser Zeit unbedingt eine Tracheostomiekompresse tragen, um Blut oder Wundsekret aufzunehmen. In den meisten Fällen jedoch ist das Tragen einer Tracheostomiekompresse auch nach der anfänglichen Heilphase ratsam, da auch bei einem vollständig stabilisierten Stoma ständig Sekret aus der Kanüle oder aus dem Stoma austritt und verhindert, dass der Stomabereich effektiv trocken und hygienisch gehalten werden kann. Ein zusätzlicher Vorteil ist, dass die Tracheostomiekompresse als Polster zwischen der Trachealkanüle und der Haut Ihres Kindes dient, wodurch die Reibung durch die Kanüle sowie die Gefahr der Entstehung von Druckstellen vermindert wird. Bei einigen Kindern tritt jedoch nur wenig Trachealsekret aus dem Stoma aus, wodurch das Tragen einer Tracheostomiekompresse unnötig werden kann.

Die Tracheostomiekompresse sollte spätestens dann gewechselt werden, wenn sie nicht mehr sauber ist, wenn sie keine Feuchtigkeit mehr aufnehmen kann, oder wenn bei Ihrem Kind eine Menge Trachealsekret unter der Kompresse hervortritt. Weitergehende Informationen über Tracheostomiekompressen finden Sie im Kapitel Stomapflege des Pflegratgebers Tracheotomie der Stiftung NOAH sowie in den unten aufgeführten Links & Quellen.

Links & Quellen

Stiftung NOAH : Pflegeratgeber Tracheotomie: Stomapflege | Rakers Medizinbedarf : Metalline-Kompressen | Servox : Kombi Tracheokompressen | Aaron's Tracheostomy Page : Tracheostomy Care